Il segreto nei flavanoli del cacao
Sara’ il cioccolato protettivo per il diabete e il cuore?
I flavanoli sono polifenoli che appartengono alla classe dei flavonoidi, di cui i semi di cacao sono particolarmente ricchi
in questa raccolta di studi per un totale di 1131 pazienti per periodi fino a 52 settimane l’assunzione di cioccolato, quindi dei flavanoli del cacao, ha migliorato significativamente la sensibilità all’insulina e il profilo lipidico.
I maggiori benefici sono stati riscontrati in chi consumava dai 200 ai 600 mg di flavanoli al giorno.
In questi soggetti sono stati rilevati infatti una –riduzione delle concentrazioni plasmatiche di glucosio e di insulina –la riduzione dell’insulino-resistenza e dei trigliceridi totali , incremento delle HDL e miglioramento degli indici aspecifici dell’infiammazione sistemica (PCR e VES)
.
Questi risultati supportano la necessità di impostare vasti studi randomizzati a lungo termine al fine di indagare i benefici nel cardiometabolismo a breve termine dei flavanoli del cioccolato sul rischio di sviluppare diabete ed eventi cardiovascolari, così da comprendere come questi possano trovare un’applicazione in campo clinico.
da:
J Nutr. 2016 Sep 28.
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