Il consumo di uova non è associato a un aumentato rischio di sviluppare infarto (IMA) nei pazienti affetti da diabete mellito di tipo 2 (DM2).
La ricerca ha valutato se il consumo di uova sia associato o meno a scompenso/insufficienza cardiaca, infarto del miocardio e ictus.
Il consumo di uova non è stato associato allo sviluppo di malattie cardiovascolari nei soggetti con diabete.
Il tuorlo contiene circa 300 mg di colesterolo e 1,3 gr di lecitina, sostanza che riduce l’assorbimento intestinale del colesterolo stesso. e quindi scarso effetto sul livello di colesterolo nel sangue.
In sostanza non è stata osservata alcuna associazione statisticamente significativa tra consumo di uova e rischio di infarto o ictus sia di tipo ischemico che emorragico nel gruppo degli uomini e donne o scompenso nelle donne.
Negli uomini, il consumo di uova ≤6 / settimana non è stato associato a un aumentato rischio di insufficienza cardiaca;
mentre se si supera e si consuma un o piu’ uova al giorno allora il rischio di scompenso è superiore del 30%.
Il consumo di uova non è stato associato allo sviluppo di malattie cardiovascolari nei soggetti con diabete.
Am J Clin Nutr. 2015 Sep 23. pii: ajcn119263.